Волейбол – каким вы до сих пор его не знали

Мы привыкли к стандартному формату: 6 человек, сетка, площадка 9 * 18. Но в эпоху модернизации всего вокруг изменилась и любимая игра.

Признаны официально и включены (или планируют быть включены) в программу Олимпийских и Паралимпийских игр:

 
  • Волейбол классический  - стандартный вариант. На площадке 6 человек играют до 25 очков в партии. Победа присуждается команде, выигравшей 3 партии. При необходимости играется 5-й решающий сет до 15 очков, только в нем осуществляется смена при 8 очках.
  • Волейбол пляжный  - пожалуй, уже не менее популярный. На площадке 2 человека, играют сеты до 21 очка. При необходимости играется 3-й решающий сет до 15 очков. Смена сторон каждые 7 очков (в 3-й партии - через 5)
  • Волейбол на снегу  - был принят в семейство основных видов совсем недавно, но уже прошел несколько соревновательных циклов: Олимпиада не за горами. Изначально команды состояли из 2 игроков (по аналогии с пляжным), сейчас по правилам - 3 игрока + запасной. Сеты до 15 очков. Победитель должен выиграть 2 партии. Команды меня связаны после каждых 5 очков.
 
Волейбол включен в программу Паралимпийских игр
 
Волейбол включен в программу Паралимпийских игр
  • Паралимпийский волейбол - Волейбол согласен  - между прочим, у нас в нем хорошие успехи. Волейболисты поддерживают вне зависимости от травмы. Здесь есть и сильные удары, и классные блокирования, и динамика.

Оставшиеся виды - вариации на тему волейбола

Международного признания они пока не достигли, хотя и собрали пул играющих. В них не столь интересны правила (по сути, пишутся на ходу), как сам формат.

Футбэг / Футволлей, Себактакрав

Разновидностей игры через сетку ногами огромное множество (как и названий). Она сочетает футбол, волейбол, теннис.Покрытие обычно мягкое - песок, трава. Реже зал. В общем-то, довольно эффектно:

 
Можно еще играть не мячом, а мешочком
 
Можно еще играть не мячом, а мешочком "сокс". А еще только ногами - в теннисбол

Волейбол на болотах

Популярное развлечение у любителей волейбола в Финляндии постепенно перекочевало и на северо-запад страны. Выглядит весьма любительски из-за скованности движений, но тут уж пока не попробуешь, суть не поймешь :)

 
Болотный волейбол - уже и в России
 
Болотный волейбол - уже и в России

Бампербол или Боссабол

Баскетбол на батутах давно завоевал своего зрителя по всему миру. Сейчас же довольно много приспособлений и для экстремального волейбола: сетка выше, прыжок поднят на максимум, да и эффект не занимать.

 
Волейбол на батутах
 
Волейбол на батутах

Пионербол

Придуман для школьников, познающих азы волейбола. Пионербол позволяет не отбивать мяч, а ловить (что по мне иногда сложнее). Как следствие - смотреть на площадку соперника и оценивать ситуацию. Хорошая тренировка для начинающих, да и просто малышей.

 
Старый добрый пионербол)
 
Старый добрый пионербол)

 

Кросснет или Квадробол

Две сетки натягиваются крестом, так что играть 4 человека сразу - каждый сам за себя. При большем количестве участников при потере очка участник выбывает, на его место заходит следующий игрок (классический сайд-аут). Игра ведется до 11 очков

 
Так как касание одно - больше на теннис)
 
Так как касание одно - больше на теннис)

Кертнбол

Сетка затягивается тканью и становится слепой зоной. Совсем недавно «Зенит-Казань» использовал такую ​​игру на открытой тренировке. Сразу стало понятно, что правил у нее нет)

 
Игра через затянутую тканью сетку
 
Игра через затянутую тканью сетку

Воллиболл

Название происходит от слова стена - стена. Суть в том, что касание мячом стены не считается аутом. Более того, иногда касание стены мячом может быть прекрасным преимуществом. Очень похоже на сквош, не правда ли?

Сквош + волейбол

 
Сквош + волейбол :)
 
Сквош + волейбол :)

Среди таких вариаций есть еще волейбол гигантским мячом (больше походит на толкание ядра) и волейбол в воде, которые можно на 100% рассматривать как развлечение для начинающих и любителей.

Источник>>>

Комментариев нет.

Последние статьи

Популярные