История тенниса

Сегодня теннис – это один из самых популярных видов спорта, который интересен людям всех возрастов и профессий. Теннис позволяет сформировать не только тело, но и такие качества, как волю, дисциплинированность, стойкость.

История возникновения тенниса

Некоторые историки считают, что теннис появился в Древнем Египте. Но более распространенной точкой зрения является версия о том, что в теннис начали играть монахи во Франции в 11-12 веке. Они играли с помощью своих рук и деревянного мяча, поэтому игра больше была похожа на волейбол.

 
История тенниса
 

Сеткой обычно служила верёвка, протянутая через двор. Здесь также родилось и название этой спортивной игры. Во время игры монахи выкрикивали «тени́» («tenez»), что в переводе с французского означает «держи!», бросая при этом мяч.

 
История тенниса
 

 

В течение последующих двух веков игра обрела популярность по всей Европе, и к XIII века насчитывалось уже 1800 крытых кортов. К 1500 году широкое распространение получили деревянные рамы ракеток, перетянутые струнами из овечьих кишок, а также мячи, изготовленные из пробки.

В теннис играли практически все французские короли, Карл IX называл теннис “ одним из самых благородных, достойных и полезных для здоровья упражнений, которыми могут заниматься принцы, пэры и другие знатные особы”.

 
История тенниса
 

Считается, что правила тенниса, позже названный «Большой теннис», придумал офицер английской армии Вальтер Клоптон Уингфилд в 1873 г. Заметив большой коммерческий потенциал большого тенниса, он запатентовал игру, но не смог навязать точку зрения об изобретении игры. Уингфилд заявил, что позаимствовал принципы древнегреческой игры, которую он называл «Сфаристике» (на греч. – «Игра в мяч»). Но многие исследователи считают, что он просто использовал принципы популярных английских игр – игра на корте, ракетки для сквоша, принцип игры на свежем воздухе из бадминтона. Первые игроки предпочитали называть игру Уингфилда – теннисом на лужайке, т.к. игра проходила на небольшом поле, покрытом травой.

В 1874 году майор Уолтер Уингфилд получил патент на оборудование и правила для игры, которая имела близкое сходство с современными большим теннисом. В том же году, первые теннисные корты появились в Соединенных Штатах. Игра быстро распространилась в разных частях света, таких как Россия, Канада, Китай и Индия. В те времена гладкие площадки для крокета использовались как готовые теннисные корты. Оригинальный вид теннисного корта разработанный Уингфилдом был в форме песочных часов. Он был меньше, чем современные корты, на которых играют сегодня. Его версия теннисных кортов и правила игры претерпела немало изменений и дополнений, чтобы стать той игрой в которую сегодня играет весь мир.

 
История тенниса
 

Первый официальный турнир по теннису был организован в июле 1877 года. Это случилось в Англии, в городе Уимблдоне. Соревнование принял у себя Уимблдонский клуб тенниса и крокета. Можно смело сказать, что именно с этого момента началась турнирная история тенниса.

Сегодня Уимблдонский турнир известен каждому любителю спорта, это самое старейшее соревнование из серии Большого шлема. Кроме того, он единственный, который проводится на травяном покрытии. Этот пригород Лондона имеет полное право считаться знаковым местом для истории тенниса. Здесь она началась и до сих пор продолжает писаться.

История теннисных мячей

 

 
История тенниса
 

Сначала мячик делали из овчиной шерсти, он был наполнен опилками, песком и шерстью.

 
История тенниса
 

Некоторые ранние теннисные мячи были сделаны шотландскими мастерами из желудков овец или коз и перевязаны веревкой.

 
История тенниса
 

Цвет мячей был светлых или тёмных тонов, в зависимости от цвета заднего фона игрового помещения. Каждый изготовитель использовал свой стежок шва.

 
История тенниса
 

В  XVIII веке сердцевина мяча, состояла из шара, выточенного из пробкового дерева. Он плотно обворачивался жгутом из крученой шерсти или войлоком и сверху обшивался кожей.

 
История тенниса
 

Первые резиновые мячи появились вначале XIX века. Они были изготовлены из цельного куска резины и были тяжёлыми.

Начало же истории современных теннисных мячей и значительный прорыв в их технологии производства произошли во второй половине XIX века.

Чарльз Гудьир, который в 1844 году запатентовал способ термической вулканизации каучука. Мячи из которого способны высоко отскакивать даже от травяного газона. Благодаря этому изобретению первые пустотелые мячи из резины появились в Германии в 1870 году. Резиновая сфера мяча формировалась из заготовки виде “кленового трилистника”.
Джон Мойер Хискоут, предложил в 1874 году обклеевать мяч белой фланелью, чтобы уменьшить износ и потерю игровых кондиций.

В 1972 году впервые появились теннисные мячи жёлтого цвета, лучше заметные на телевизионном экране. На Уимблдонском турнире до 1986 года продолжали использовать белые мячи, но затем также перешли на жёлтые.

История теннисных ракеток

 

 
История тенниса
 

Первоначально теннисисты средневековья перебрасывали друг другу мяч ладонью. Со временем, когда появились мячи с пробковой сердцевиной, чтобы предохранить ладонь от повреждений, на руку стали надевать специальную кожаную перчатку или деревянный щиток. Первые же ракетки, напоминающие профиль руки, выпиливали из цельного куска твёрдых пород древесины, обладающих хорошими прочностными характеристиками. Как правило, из ясеня, дуба или красного дерева.

 
История тенниса
 

В 1380 году английский поэт Джеффри Чосер (Geoffrey Chaucer), описывая в поэме “Троил и Крессида” (Troilus and Cressida) игру в мяч, употребляет термин “Racket”. Однако слово “ракетка”, по наиболее распространённой версии, происходит от французского “ракет” (raquette) и созвучно с арабским “рахат аль-яд” (означает “в виде ладони”). Существует и предположение, что название “ракетка” происходит от голландского глагола “реке” (raecke ‒ бить, ударять).

Первое упоминание о ракетке с ободом имеется в итальянских летописях и относится к 1505 году.

 
История тенниса
 

 

 
История тенниса
 

Вначале вырезанную в ободе пустоту обтягивали пергаментом (сыромятной кожей). Такие ракетки имели сильно утяжелённую головку и играть ими было не комфортно. Поэтому довольно быстро перешли на струнную поверхность, которая состояла из конопляных верёвок или овечьих жил.

 
История тенниса
 

Натяжение имели только продольные струны, а поперечные были предназначены для того, чтобы мяч не пролетал между продольных струн. В местах пересечения поперечная струна обкручивалась петлёй вокруг продольной или завязывалась узлом. Переплетать струны между собой додумались англичане только в 1856 году и соответственно и поперечные струны стали натягиваться с силой. В те времена существовала и диагональное расположение струн.

Ракетки XVI-XVIII веков имели продольную асимметрию (изгиб в одну сторону). Это связано с тем, что мячи отскакивали низко и ракетками в виде “клюшки” их было отбивать легче. В закрытых помещениях играли ракеткой укороченной длины, а на улицах ‒ ракетками с удлинёнными ручками.

 
История тенниса
 

Обод ракетки выгибали с помощью специального станка (на фото станок 1876 г.).

 
История тенниса
 

Ручки ракеток как обматывали кожей или замшей, так и оставляли без обмотки. Для зажиточных покупателей ручки выполняли с художественной резьбой или инкрустацией.

 
История тенниса

Источник>>> 

 
Комментариев нет.

Последние статьи

Популярные