Хоккей

  • Необыкновенные факты про Александра Овечкина

    Александр Овечкин заслужил звание одного из лучших хоккейных нападающих за всю  историю хоккея. В нем есть все качества, присущие настоящему бойцу, - точность, скорость и техника. Благодаря этим навыкам он смог завоевать большое количество золотых медалей разных турниров.

     
    Необыкновенные факты про Александра Овечкина
     

    Хоккейная биография Александра Овечкина

    С самого детства Саша был обречен на успех - он родился в Москве в семье популярной баскетболистки и профессионального футболиста. Александр, вспоминая собственное детство, говорит, что именно успехи родителей подтоклнули его к активному занятию спортом. Как хоккеист Александр Овечкин состоялся потому, что на такую же секцию ходил его старший брат Сергей - Сашу тоже тянуло на лед. Поэтому в восемь лет  Александр Овечкин начинает ходить в хоккейный кружок, где и играет в течение восьми лет.

     
    Необыкновенные факты про Александра Овечкина
     

    Удивительно, но спустя некоторое время родители приняли решение забрать сына из кружка из-за постоянных травм. Попросил изменить решение тренер Саши, который убедил родителей в таланте сына. Сергей, старший брат хоккеиста, также поддерживал его, а поэтому после трагического ДТП, унесшего жизнь брата, Александр поклялся, что на льду будет играть за двоих.

    Карьера хоккеиста Александра Овечкина развивалась стремительно - он играл в молодежном Динамо, где побил рекорд чемпионата Москвы, забив в одном из сезонов 59 голов. Следя за прогрессом Саши, в Динамо его моментально перевели во взрослую команду, параллельно с переходом в которую Овечкин начинает играть за юниорскую сборную России. В 2002-2004 годах Овечкин стал звездой клуба, параллельно выигрывая все возможные награды на юниорском уровне. Когда в 2003 году на хоккеиста вышли представители одного из клубов НХЛ,  Александр Овечкин остался верен своему клубу.

    Хотя когда в следующем году с предложением вышла Вашингтон Кэпиталс - представительница НХЛ - Александр Овечкин уже не смог отказать. С тех пор Кэпиталс, где так и играет Александр Овечкин, стали одним из наиболее ярких коллективов в НХЛ. За это время он становился лучшим новичком, лучшим игроком команды и самым результативным нападающим в лиге.

    Интересные факты об Александре Овечкине

    • Как вы, наверняка, знаете, наш хоккеист Александр Овечкин известен как большой поклонник клуба "Динамо", трогательно преданный бело-голубым цветам. Возможно, на любовь великого хоккеиста к данному клубу повлияла… его мать! В свое время родительница Саши была довольно известным игроком и тренером баскетбольного клуба «Динамо».
    • Кстати, знаете ли вы, отчего Овечкина зачастую называют Александром Великим? Все дело в номере игрока! Как известно, в Вашингтон Кэпиталс Саша играет под номером 8 (по-английски – eight). А «Великий» в том же иностранном языке звучит как great, что очень созвучно англоязычной восьмерке. Вот и получается, добавить всего две буквы к номеру и получится Alexander The Gr8, Александр Великий.
    • Саша, кстати, до недавнего времени являлся еще и великим сердцеедом. Хоккеисту Александру Овечкину приписывали романы с различными популярными красавицами – от Жанны Фриске до солистки Black Eyed Peace Ферджи. К печали большинства девушек на сегодняшний день Саша считается примерным женихом известной российской теннисистки Марии Кириленко. Хотя формально эти отношения до сих пор не оформлены официально…
     
    Необыкновенные факты про Александра Овечкина
     
    • Впрочем, формальности никогда не смущали хоккеиста Овечкина. Как-то раз он явился пред светлые очи президента РФ Дмитрия Медведева… в пляжных тапочках! Представляете себе реакцию официальных лиц, жестко следящих за соблюдением протокольных норм? Саша, впрочем, аргументировал свое поведение, сославшись на спешку и невозможность успеть переодеться перед встречей с Президентом.
     
    Необыкновенные факты про Александра Овечкина
     

    Как вы уже поняли, Александр Овечкин – отличный парень, чьи интересы не ограничиваются хоккеем. Ему нравятся классные автомобили и быстрая езда (что совсем не удивительно ), а также баскетбол и футбол. Саша болеет за «Динамо», «Барселону» и «Ливерпуль». Кстати, его любимое место отдыха – совсем непафосная Турция, где его вполне можно встретить на уединенном пляже.

     
    Необыкновенные факты про Александра Овечкина
     

    В возрасте 30 лет Александр Овечкин женился на модели Анастасии Шубской, дочери актрисы Веры Глаголевой. Отношения Александра и Анастасии начались в марте 2015 года, 11 сентября 2015 пара объявила о помолвке, 28 августа 2016 года они зарегистрировали брак. Свадьба состоялась в Барвихе 8 июля 2017 года, в День семьи, любви и верности. 18 августа 2018 года в семье родился сын Сергей, названный в честь старшего брата хоккеиста. В 2020 ждут второго ребенка

    Источник>>>

    Подробнее
  • Легендарная сборная ссср по хоккею состав. Звезды советского хоккея - история в фотографиях

    Сборная СССР по хоккею с шайбой - хоккейная сборная, представлявшая Советский Союз на международных хоккейных соревнованиях. Управляющей организацией сборной выступала Федерация хоккея СССР. Официально, в рамках IIHF, сборная просуществовала с 1952 года по 1991 год. На протяжении 39 лет своего существования сборная являлась сильнейшей в мире. Приняла участие в 34 чемпионатах мира, 22 из которых выиграла. Становилась участницей 9 Зимних Олимпийских хоккейных турниров, 7 из которых выиграла. Является единственной сборной в мире, которая ни разу не возвращалась с чемпионатов мира и Олимпийских игр без комплекта наград. При этом следует отметить, что успехи сборной в некоторой степени зависели от сомнительной природы любительского статуса советских игроков: в СССР хоккей, как и весь спорт, номинально являлся любительским, в отличие от североамериканцев и западноевропейцев. В 2008 году, в преддверии своего 100-летия, Международная хоккейная федерация провела опрос среди 56 специалистов из 16 стран мира с целью определения символической сборной мира по хоккею за последние 100 лет, и по результатам опроса четыре места в сборной мира из шести достались хоккеистам СССР.
    В дореволюционной России хоккей с шайбой особой популярностью не пользовался, однако попытки некоторых спортивных клубов приобщиться к игре привели к тому, что в 1911 году Россия вступила в созданную тремя годами ранее Международную лигу хоккея на льду (под этим названием Международная федерация хоккея с шайбой просуществовала до 1978 года), однако этот шаг на популярность игры влияния не оказал, и вскоре Россия покинула организацию. После 1917 года ситуация с хоккеем в стране изменений не претерпела. Главным национальным игровым зимним видом спорта оставался хоккей с мячом (русский хоккей, он же бенди), отношение к хоккею с шайбой было отрицательным. Вот что писал о новой игре в то время журнал «Физкультура и спорт» (1932 г. № 9): «Игра носит сугубо индивидуальный и примитивный характер, весьма бедна комбинациями и в этом смысле не выдерживает никакого сравнения с „бенди“. На вопрос, следует ли у нас культивировать канадский хоккей, можно ответить отрицательно…» Поворотный момент в развитии хоккея с шайбой произошел в 1946 году, когда Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту принял решение о проведении первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой, и это решение дало толчок к развитию хоккея по всей стране. Первые международные матчи советские хоккеисты, выступавшие под флагом сборной Москвы, провели в 1948 году с чехословацкой командой ЛТЦ (Прага). Матч завершился со счетом 6:3 в пользу москвичей. В 1952 году высшее спортивное руководство страны приняло решение о вступлении Всесоюзной секции хоккея в Международную лигу хоккея на льду, этот шаг дал право советским спортсменам выступать на Чемпионатах мира, а предшедствующее этому решение 1951 года о вступлении Олимпийского комитета СССР в МОК - и на участие в Олимпийских хоккейных турнирах.

    И вот, всего через 70 лет после того, как несколько солдат королевского полка в канадском порту Кингстон организовали «игру» очень мало, как хоккей, этот вид спорта был практически универсальным. Он становится членом Белой Олимпиады, у него растущая общественная аудитория, завоевание зрителей и, прежде всего, молодежи. В конкурсных календарях участвуют конкурсы для детей и юниоров.

     

    Период после Второй мировой войны характеризуется резким ростом в европейских командах. А. пыталась приблизиться, то теперь, когда группы старого континента начинают говорить в борьбе за господство. Чехословакия, с почти 30 искусственными катками и Швецией, становится силами, которые больше нельзя шутить.

    В 70-е годы советский хоккей достиг высочайшего уровня. Сборная СССР собрала сильнейших хоккеистов страны. Как же мы гордились успехами наших ребят! Давайте вспомним спортсменов, которые с честью выступали на чемпионатах мира и Европы.
    Когда по телевидению транслировались матчи с участием нашей сборной, улицы в городах пустели - вся страна замирала у экранов телевизоров!

    Затем, на международной арене, появляются команды из Советского Союза, страна, где банду заменят после войны популярным хоккеем. Два трагических момента оплакивали в течение этого периода великого европейского хочеизготовления: воздушные катастрофы, в которых «золотая» команда Чехословакии и команда чемпионата США потеряли большинство членов советского отбора.

    Между тем, число членов Лиги достигает 25, каждая страна должна иметь хотя бы один искусственный каток. Реальная «революция» происходит в принципах подготовки игроков, стратегии и тактики игры. Хоккейный ритм достигает «космических» скоростей, и усилия, предпринимаемые игроками на земле, становятся общими. Увеличение стоимости игры в значительной степени способствовало улучшению и техническому обоснованию материальной базы этого вида спорта, повышению качества льда, использованию улучшенных машин, которые очищали, разбавляли, поливали и полировали, что делало его настоящим зеркалом.

     
    В 1973 году нового блестящего успеха добилась команда СССР по хоккею. На разыгранном весною 1973 года в Москве чемпионата мира она продемонстрировала искусную, мощную и результативную игру. Сборная СССР не потеряла ни одного очка и набрала в десяти поединках 20 очков.В ворота своих соперников советские хоккеисты провели наибольшее количество шайб (100), а пропустили в собственные меньше всех (18). В их активе и самая крупная победа (над сборной Польши - 20:0), и своеобразный рекорд А.Мартынюка, забившего в одном матче, со сборной ФРГ, 8 шайб.Сборная команда СССР - теперь двенадцатикратный чемпион мира. А годом раньше в Японском городе Саппоро, где проводились 11 зимние Олимпийские игры, советские хоккеисты в четвертый раз выиграли олимпийский турнир.
Тренеры сборной СССР. 
Професионалы, вложившие все свои знания и душу в создание великолепной команды.
Всеволод Михайлович Бобров
Старший тренер сборной команды СССР по хоккею.
Заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта СССР
чемпион мира 1954, 1956г.г., чемпион 7 зимних Олимпийких игр.
     
    В 1973 году нового блестящего успеха добилась команда СССР по хоккею. На разыгранном весною 1973 года в Москве чемпионата мира она продемонстрировала искусную, мощную и результативную игру. Сборная СССР не потеряла ни одного очка и набрала в десяти поединках 20 очков.В ворота своих соперников советские хоккеисты провели наибольшее количество шайб (100), а пропустили в собственные меньше всех (18). В их активе и самая крупная победа (над сборной Польши - 20:0), и своеобразный рекорд А.Мартынюка, забившего в одном матче, со сборной ФРГ, 8 шайб.Сборная команда СССР - теперь двенадцатикратный чемпион мира. А годом раньше в Японском городе Саппоро, где проводились 11 зимние Олимпийские игры, советские хоккеисты в четвертый раз выиграли олимпийский турнир.
    Тренеры сборной СССР.
    Професионалы, вложившие все свои знания и душу в создание великолепной команды.
    Всеволод Михайлович Бобров
    Старший тренер сборной команды СССР по хоккею.
    Заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта СССР
    чемпион мира 1954, 1956г.г., чемпион 7 зимних Олимпийких игр.

    Борис Павлович Кулагин
    Тренер сборной команды СССР по хоккею.
    Заслуженный тренер СССР.

     
    Легендарная сборная ссср по хоккею состав. Звезды советского хоккея - история в фотографиях
     

    Сборная команда СССР по хоккею - победительница чемпионата мира и Европы 1973 года.

     
    Легендарная сборная ссср по хоккею состав. Звезды советского хоккея - история в фотографиях
     

    Три хоккейных «мушкетера» - Валерий Харламов, Борис Михайлов и Владимир Петров.

     
    Легендарная сборная ссср по хоккею состав. Звезды советского хоккея - история в фотографиях
     

     

     
     Капитан советской сборной - Борис Михайлов 
с главными призами чемпионата мира и Европы.

Борис Михайлов
Капитан сборной команды СССР по хоккею.
Засл. мастер спорта СССР,
     
    Капитан советской сборной - Борис Михайлов
    с главными призами чемпионата мира и Европы.

    Борис Михайлов
    Капитан сборной команды СССР по хоккею.
    Засл. мастер спорта СССР,

    На московском чемпионате мира
    признан лучшим нападающим.

     
    
Валерий Харламов
Засл.мастер спорта СССР, Олимпийский чемпион,
пятикратный чемпион мира.
     

    Валерий Харламов
    Засл.мастер спорта СССР, Олимпийский чемпион,
    пятикратный чемпион мира.
     
    
Владимир Петров
Засл. мастер спорта СССР
чемпион СССР 1968, 1970-197 г.г
чемпион Европы 1969, 1970 и 1973 г.г
чемпион 11 зимних Олимпийских игр.
Лучший снайпер московского чемпионата мира, 
забросил 18 шайб.
     

    Владимир Петров
    Засл. мастер спорта СССР
    чемпион СССР 1968, 1970-197 г.г
    чемпион Европы 1969, 1970 и 1973 г.г
    чемпион 11 зимних Олимпийских игр.
    Лучший снайпер московского чемпионата мира,
    забросил 18 шайб.
     
    
Владислав Третьяк
Засл. мастер спорта СССР
чемпион Европы 1970 и 1973 г.г.
чемпион мира 1970, 1971 и 1973 г.г.
чемпион 11 зимних Олимпийских игр.
     

    Владислав Третьяк
    Засл. мастер спорта СССР
    чемпион Европы 1970 и 1973 г.г.
    чемпион мира 1970, 1971 и 1973 г.г.
    чемпион 11 зимних Олимпийских игр.
     
    
Геннадий Цыганков
Засл. мастер спорта СССР
чемпион СССР 1970-1973 г.г., 
чемпион Европы 1973 г.,
чемпион мира 1971 и 1973 г.г.
чемпион 11 зимних Олимпийских игр.
     

    Геннадий Цыганков
    Засл. мастер спорта СССР
    чемпион СССР 1970-1973 г.г.,
    чемпион Европы 1973 г.,
    чемпион мира 1971 и 1973 г.г.
    чемпион 11 зимних Олимпийских игр.
     
    
Валерий Васильев
Засл. мастер спорта СССР
чемпион Европы и мира 1970 и 1973 г.г.,
чемпион 11 зимних Олимпийских игр.
На московском чемпионате мира признан лучшим защиниом.
     

    Валерий Васильев
    Засл. мастер спорта СССР
    чемпион Европы и мира 1970 и 1973 г.г.,
    чемпион 11 зимних Олимпийских игр.
    На московском чемпионате мира признан лучшим защиниом.
     
    
Юрий Лебедев
Мастер спорта еждународного класса,
     

    Юрий Лебедев
    Мастер спорта еждународного класса,
     
    
Александр Гусев
Засл. мастер спорта СССР,
чемпион СССР 1970-1973 г.г., 
чемпион Европы и мира 1973 г.
     

    Александр Гусев
    Засл. мастер спорта СССР,
    чемпион СССР 1970-1973 г.г.,
    чемпион Европы и мира 1973 г.
     
    
Владимир Шадрин
Засл. мастер спорта СССР,
чемпион СССР 1967 и 1969 г.г.
чемпион Европы 1970 и 1973 г.,
чемпион мира 1970,1971 и 1973 г.г.
чемпион 11 зимних Олимпийских игр.
     

    Владимир Шадрин
    Засл. мастер спорта СССР,
    чемпион СССР 1967 и 1969 г.г.
    чемпион Европы 1970 и 1973 г.,
    чемпион мира 1970,1971 и 1973 г.г.
    чемпион 11 зимних Олимпийских игр.
     
    
Александр Рогулин
Засл. мастер спорта СССР,
чемпион СССР 1963 -1970, 1968, 1970-1973 г.г.
чемпион Европы 1963-1970, 1973 г..,
чемпион мира 1963-1971, 1973 г.г.,
чемпион 9, 10 и 11 Олимпийских игр.
     

    Александр Рогулин
    Засл. мастер спорта СССР,
    чемпион СССР 1963 -1970, 1968, 1970-1973 г.г.
    чемпион Европы 1963-1970, 1973 г..,
    чемпион мира 1963-1971, 1973 г.г.,
    чемпион 9, 10 и 11 Олимпийских игр.
     
    
Александр Сидельников
Мастер спорта международного класса,
чемпион Европы и мира 1973 г.
     

    Александр Сидельников
    Мастер спорта международного класса,
    чемпион Европы и мира 1973 г.
    Источник
     
     
    ииисточ
     
    И
     
    Подробнее

Последние статьи

Популярные